19:35 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Праздник, да.

Вот:
"Сегодня исполняется 31-ая годовщина ярчайшей Сверхновой за последние столетия!

23 февраля 1987 года астрономы зафиксировали одну из самых ярких за последние четыреста с лишним лет сверхновую звезду SN 1987A. Звездный взрыв мощностью в 100 миллионов Солнц наблюдался несколько месяцев после его открытия.

Расположенная в Большом Магеллановом Облаке — одной из галактик-спутниц Млечного Пути, SN 1987A оказалась ближайшей к Земле сверхновой за несколько столетий. Она быстро сделалась самой изученной сверхновой всех времен. Проведенные за последние тридцать лет детальные наблюдения остатка вспышки как с космическими, так и с наземными телескопами позволили астрономам исследовать процесс гибели массивной звезды в беспрецедентных подробностях, от стадии звезды до сверхновой и от сверхновой до остатка сверхновой. В результате произошел настоящий переворот в нашем понимании этих космических катаклизмов

Фактически в прямом эфире мы увидели возникновение «эха». Излучение от вспышки и энергия распада короткоживущих радиоактивных изотопов (Никеля 56 и Кобальта 56) подсветили окружающий погибшее светило кокон вещества, выброшенного им в окружающее пространство в процессе своей недолгой жизни. Внешне это выражалось в возникновении окружающих место вспышки ярких колец.

По мере распада изотопов, кольца постепенно начали тускнеть. Но затем они засияли вновь. Дело в том, что спустя 14 лет после вспышки движущаяся со скоростью 7 тысяч км/с ударная волна наконец достигла внутренней границы газопылевого кокона. Это привело к нагреву и активному излучению вещества в рентгеновском диапазоне.

Начиная с 2013 года кольца вновь начали тускнеть. Дело в том, что основательно замедлившись, ударная волна прошла основной кокон. К тому же, распалась основная часть изотопов. Согласно расчетам, кольца должны будет перестать наблюдаться где-то в следующем десятилетии. Впрочем, ученые надеются что в будущем ударная волне еще может зацепить какие-то более ранние выбросы звезды, что позволит дополнить картину ее жизни.

SN 1987A предоставила астрономам множество уникальных данных о сверхновых, но также породила одну загадку. До сих пор им так и не удалось найти ее остаток. Исходя из расчетной массы звезды, в результате ее коллапса должна была возникнуть нейтронная звезда. На это же указывают и зафиксированные нейтрино. Но, несмотря на все усилия, пульсар так и не удалось обнаружить.

Согласно одной теории, как в том анекдоте нейтронную звезду хоть и не видно, но на самом деле она есть, просто скрыта не пропускающими ничего облаками пыли. По другой версии, по каким-то причинам у него крайне слабое магнитное поле. По третьей, пульсар захватил часть выброшенного при вспышке вещества, набрал массу, превышающую предел Оппенгеймера-Волкова, и превратился в черную дыру. Проблема в том, что никаких следов деятельности этой гипотетической черной дыры пока так и не было найдено. Есть и более необычные версии, вроде того, что при вспышке образовалась что-то куда более экзотическое, вроде кварковой звезды.

Остается надеяться, что в будущем астрономы прояснят загадку пропавшего остатка SN 1987A. Что же касается выброшенного ей вещества, то оно рассеется по галактике и со временем войдет в состав новых светил и планетных систем, а может даже и каких-то живых существ. В конце концов, как говорил один классик, все мы состоим из звездной пыли"

Взято отсюда: vk.com/astro.nomy?w=wall-727032_147002



еще одно красивое фото

P.S. В моей личной картине мира взрыв сверхновой - это лвл-ап звезды, перерождение, а вовсе не "смерть", как любят сравнивать в научпопе.
Кто играет, ну вы же знаете, да, берёшь новый лвл - и тут яркая вспышка, ты весь светишься? Вот! Шутка.

@темы: Наука, Звёзды - повелители Вселенной

11:19 

горностайка
горностайка
— У мам вообще, наверное, есть какая-то секретная школа, где обучают типичным приёмчикам, типичным фразочкам. Например, «делай что хочешь» — после этой фразы вообще не хочешь делать что хочешь

@темы: Даня

22:37 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Дописал и выложил "Отражение". Писал всю минувшую ночь до 11 утра.
Ощущение, что огонь прошёл и по моим венам.
Я доволен, хоть сейчас и разболелась сильно голова.

В рассказе много безумия, драмы, огня, танцев, музыки, переплетения оттенков и цветов, рисования, магии, смерти. Первый раз столько сплетений многозначности осознанно свёл в одном тексте. В какой-то степени он как загадка, где важна каждая фраза, каждый оттенок, а иногда - некоторая расплывчатость фраз и выражений (когда непонятно, кого именно из героев или что имеют в виду и относится фраза к нескольким (героям, обстоятельствам). Это всё неспроста). И всё ради более глубокого ощущения драмы.

Хочу писать ещё про него...

В планах довыкладывать некоторые свои работы на самиздат, затем заглянуть на ещё один, пока не знакомый мне ресурс, куда зазывает меня моя преданная читательница.

@темы: Творчество

В Рай - так в Рай...

главная